百千万工程|全是00后!热辣滚烫青春的模样,可嘉可赞!

发布日期:2024-02-21     点击量:

百千万工程|全是00后!热辣滚烫青春的模样,可嘉可赞!

为进一步响应团省委《广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”三年行动》方案,持续深化“政府搭台,院校合力”的精准对接和深度融合模式。在派潭镇政府的大力支持下,广州华商职业学院国际经济与贸易学院师生团队前往增城区派潭镇开展2024年寒假“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动。

2024年2月21日,“双创助农·筑梦青春”实践团队前往广州市增城区派潭镇刘家村广州粤港澳农业发展有限责任公司开展实地调研考察。

企业简介

广州粤港澳农业发展有限责任公司是一家集农业技术开发、种植蔬果、农产品进出口贸易、加工、配送、销售于一体的企业。主要生产基地位于增城区派潭镇刘家村、大埔村、高村村,种植面积合共1200亩。种植品种包括:菜心、白菜、芥兰、甘蓝、迟菜心、豆苗、西兰花、西生菜、甜玉米等蔬菜品种。

红叶生菜

罗莎红在生菜界具有广泛的应用,生长期间呈红色,颜色鲜艳,口感鲜嫩,含有丰富的维生素C和纤维素,可以生食或烹饪食用,适合制作生菜沙拉等料理。

学智慧农业,练助农本领

绿意间,几位身着工作服、头戴草帽的农务工正赶在春耕前奋力收割,只见他们将成熟的蔬菜割下,整齐地码放在箱中。现场一派繁忙,一改往日入冬后农田萧瑟荒凉的景象,实践团队当场提出了疑惑。

负责人梁艺解答到:我们采用“稻蔬轮种”模式,每年两造水稻、两造蔬菜的循环生态种植,形成了闭环链,在最大程度上解决土地闲置撂荒问题,提高了土地效益最大化,实现稻蔬共赢。

青年志愿行,助农正当时

实践团队成员在村民的指导下,完成了罗莎红生菜的收割、称重、打包等一系列流程,并利用巧妙的运用轨道,将一箱箱货物从田间运出。成员们忙碌的身影点缀在田间地头,一幅人勤春早、生机盎然的画卷正在这片充满希望的土地上徐徐绘就。

寻农耕之美,享劳动之乐

通过此次的劳动体验,实践团队更加了解派潭镇的农业发展现状,有效提升了同学们自身的实践能力和团队协作精神。接下来,实践成员也将扎实深入基层,以所学所长助农兴农,把握群众的实际需求,积极为他们提供帮助和支持,全力以赴续写乡村振兴新篇章,全面推动“百千万工程”落地见效!