国际经济与贸易学院创客大讲堂第二讲圆满结束

发布日期:2023-06-14     点击量:

国际经济与贸易学院创客大讲堂

第二讲圆满结束

为加强我院大学生创新创业教育,激发同学们的创业热情,帮助同学们解决在创业道路上的问题与困惑,国际经济与贸易学院于2023年6月13日下午16:00在博学楼C101举办“创业者与创业生态”为主题的创客大讲堂活动。

本次大讲堂特别邀请到粤港澳大湾区经济文化促进会秘书长陈友军、电商委员会秘书长李伟宗、广州易和网络有限公司副总经理方思华、高敬雯作为嘉宾,秘书长李伟宗作为主讲人,国际经济与贸易学院院长梁悦教授作为主持人。

院长梁悦教授致辞

首先,院长梁悦教授对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向同学们详细介绍了各位嘉宾在各自领域上的成就,指出我院近年来在创新创业方面的成果与不足,殷切希望我院大学生能从讲堂上汲取营养,加强对创新创业的认识,拓展创业新思路,推动我院创新创业教育工作的发展。

秘书长李伟宗发言

随后,秘书长李伟宗从创业者的灵魂思考、创业生态和创业者视野三方面展开讲述,向同学们介绍了创业所需要具备的条件,让大家较为系统地了解了如何创业。

秘书长李伟宗以启发式的提问开场,让同学们思考“我们为什么选择创业”“ 创业是应该有项目还是先有团队 ”及“怎样才能长期维系创业团队”,进而引出创业的关键是“信仰与坚持”。另外,李秘书长向我们介绍了创业生态的原理,并以此告诫我们,创业者应该在生态中不断成长和融合。而后,李秘书长提出的“创业者视野”,让同学们充分意识到,未来社会有多元化的可能,创业应当积极探索和尝试,鼓励大家珍惜时光,提升自我,为自我发展早做谋划。

秘书长陈友军发言

接着,秘书长陈友军分享了自己创业初期的经历,进一步让同学们认清自己,找准定位。同时,他与同学们积极互动,围绕“面试时桌面上放着一碗米饭该如何去看待”这一问题展开讨论,从对话中循循善诱,启发同学们发散思维思考,从问题中寻找创新创业灵感,拓宽了同学们的眼界和知识面。

最后,陈秘书长向同学们分享了他的创业理念转变观念、调整心态、知己知彼、合理定位、先求生存、后求发展”,鼓励同学们深入学习,开拓创新,在以后的学习和生活中不断努力,将所学的专业运用到实践当中。

互动环节

在互动中,同学们踊跃参与,现场氛围活跃、融洽。创新创业是一条充满未知的道路,但是选择了它的人会体验到一种别样的风景与收获。

合影留念

此次创客大讲堂为同学们营造了良好的创新创业的交流氛围,增强了同学们创新创业的能力,相信同学们对创新创业有了新的理解与认知。最后,希望同学们练就过硬本领,始终葆有创新精神,坚守自己创业的初心并为之锲而不舍地努力。