教学科研
当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 教学科研 -> 正文

我院召开2023级人才培养方案论证研讨会

发布日期:2023-06-07     点击量:

我院召开2023级人才培养方案论证研讨

为进一步提升我院专业建设管理水平,充分发挥校内外专家对专业建设与改革的研究及指导作用,6月6日晚上8点,我院在线上腾讯会议召开2023级人才培养方案论证研讨会。特邀广东省外语艺术职业学院外语应用学院院长袁洪教授,深圳头狼跨境电商有限公司朱加宝总经理,华南跨电研究院杨巍总经理三位校外专家为我院2023级所有专业人才培养方案论证作指导。院长梁悦教授、沙园松副院长、张丽菠副院长、各专业负责人及教研室主任、秘书等共13人参加了论证研讨会。此次会议由院长梁悦教授主持。

会议重点围绕人才培养模式、人才培养目标和规格以及校企合作计划,对各专业人才培养方案修订、课程体系建设、岗位需求等方面提出意见和建议,并参与专业群人才培养标准修订论证。

本次会议采取线上汇报和专家点评的方式进行。会上,梁悦院长对各位专家的参会表示热烈欢迎,以及对我院专业建设方面给予的大力支持表达了诚挚谢意。随后,沙副院长详细汇报了各专业人培修订草案的基本情况,并围绕各专业的特点和情况,从人才培养方案编制思路、课程体系构建、专业的增设等方面进行了简明扼要的汇报。

与会专家认真听取了论证汇报后,对我院各专业的人才培养方案制定给予了高度评价,并从各自专业角度展开了深入研讨,对人才培养目标、课程体系构建和改造、岗位需求等提出了建设性与可行性意见,对培养方案的进一步修订和完善起到了指导性作用。

首先,袁教授针对我院商务英语专业给与了如下建议,培养目标与专业标准要相对应,课程的设置应与专业紧密贴合;课程描述、能力描述方面要注重突出外语学习能力和外语应用能力;岗位描述要精准,不宜过泛;培养规格应更具体化,参考国标突出素质、知识、能力等;每一门课程,应融入课程思政内容。

其次,朱总和杨总对我院开设课程能够与时俱进,紧密结合社会需求和岗位需求给与高度肯定,并重点对跨境电商和电子商务专业提出了建设性建议。在课程名称方面,应更规范,适当统一,使之标准化,建议参考社会需求和行业岗位需求;在课程标准的语言描述方面,术语要统一,要更规范更精准;部分重要课程能否考虑将选修转为必修课程,突显专业特色;另外,有些课程建议整合起来,剩余出来的课时可增设新的课程等。

最后,梁悦院长认真梳理了专家们的意见和建议,并希望各专业能够认真吸取专家的宝贵建议,继续组织完善人才培养方案,遵照方案内容抓好落实。学院也将以此次论证研讨会为契机,进一步优化和规范人才培养方案、精准人才培养目标,形成培养特色,切实提升人才培养质量,为社会培养更多高质量技术技能型人才。