教学科研
当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 教学科研 -> 正文

我院赴广东省外语艺术职业学院调研学习

发布日期:2023-06-25     点击量:

我院赴广东省外语艺术职业学院调研学习

2023年6月21日上午,我院梁悦院长、张丽菠副院长、大学英语教研室负责人廖茂珍、电子商务专业负责人赵敏、跨境电商专业负责人陆莹和电子商务技术应用研究中心副主任廖卓艺一行6人赴广东省外语艺术职业学院开展专业群建设交流活动。广东省外语艺术职业学院外语外贸学院袁洪院长、分管实习实训的张少辉副院长以及分管教学运行的宋媛媛副院长等做了热情接待。

会议在广东省外语艺术职业学院外语外贸学院会议室举行,由广东省外语艺术职业学院外语外贸学院院长袁洪主持。袁洪院长首先发表了热情洋溢的欢迎辞,并向广州华商职业学院的代表们介绍了广东省外语艺术职业学院外语外贸学院的发展情况及办学特色。接着,广州华商职业学院的梁悦院长介绍了国贸学院的概况。随后,双方代表就订单班的设置与管理、校企合作模式、校内外实训基地等议题展开了讨论,共同探讨和交流专业群建设、校企合作、订单班等域的经验。

1C5E9

经过交流,广东省外语艺术职业学院外语外贸学院是全国高职应用英语专业教学标准主持单位、全国高职商务英语专业教学标准执笔单位、全国高职商务日语专业教学标准核心参与单位、广东省商务英语专业教学标准主持单位,目前开设商务英语、应用英语、旅游英语、商务日语、应用韩语、应用西班牙语、国际经济与贸易7个专业。2020年,由商务英语、商务日语、应用西班牙语、国际经济与贸易、电子商务五个专业组成的商务英语专业群成为广东省首批高职院校高水平专业群。其中,商务英语专业是省级重点专业,享有中央财政支持建设,其人才培养模式获得广东省第七届教学成果奖一等奖;商务日语为教育部骨干专业、省二类品牌专业;旅游英语为省级重点专业;国际经济与贸易为省二类品牌专业。

1E35F

随后广州华商职业学院的代表们参观了广东省外语艺术职业学院外语外贸学院的校内实训基地。学院拥有1个省级语言实训基地、1个省级国际贸易实训基地、1个国际商务公共实训中心和1个商务语言仿真实训基地。建有国内先进水平的同声传译实训室、多媒体数字语言实验室、虚拟场景仿真实训室、商务谈判实训室、数字贸易实训室、会展营销实训室等多个实训室以及20个校外实习基地。广东省外语艺术职业学院外语外贸学院高度重视校内外实训实习基地建设,不断深化产教融合、校企合作定期组织学生于广交会期间到合作企业进行实训,并积极与企业共同探索“产教融合新模式”,通过产教融合平台承接各类企业,为院校输送企业实战资源,并围绕大量的企业项目工单开展实战教学,引入企业导师全程指导,同时可以通过实战进行师资培训。学院将与企业在“小语种+跨境电商”方面开展人才培养模式、共建课程资源、探讨教学改革、建设创新教师团队等方面合作

通过此次调研,双方院校在实践教学、专业建设、产教融合等方面相互交流和借鉴经验,我院电子商务专业群将继续紧密结合“岗课赛证”来培养人才,积极探索学校与企业在人才培养上的共鸣点,使校企合作的路径与形式更为多元化。

图文/张丽菠