教学科研
当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 教学科研 -> 正文

教师着装——一堂无声的礼仪课

发布日期:2012-02-18     点击量:

选自《教育教学论坛》 201026

服装是一种无言的文化,着装是一门艺术。美国心理学家彼德·罗福认为一个人的服装不只表露了他的情感,还显示着他的智慧。而莎士比亚进一步强调说:“服装可以表现人格。中国教师的祖师爷孔子则说:“不可以无饰,不饰无貌,无貌不敬,不敬无礼,无礼不立。看来大家都承认:服装是一种无声的语言,是人向外界表达自己的一个重要窗口。古人云:“佛要金装,人要衣装”,又云:“女为阅己者容。

衣着是一个人的外表,不同行业的人都力求通过个性化的服装体现个人的学识修养、身份地位、个性特点等。那么,从事教书育人这一特殊职业的教师该如何着装呢?我们应该明确这样几个问题:作为教师到底为谁”?我们向谁表达自己?我们要表达一个怎样的自己?在家中,我们没有固定的观众,你尽可按自己的喜好去打扮或者根本不打扮,可是,当我们走进校园的时候,当我们登上讲台的时候,我们扮演着一个受业、传道、解惑的尊长角色。我们需要作孩子们的榜样,我们的服装要表达的信息是尊严而不是刻板;是美丽而不是妖艳;是自信而不是寒碜;是高雅而不是富贵;是大方而不是怪异。弄清楚这些问题,我们对教师的着装观念应该容易统一了。

什么是教师的漂亮,我想给同行们以下的一些建议,当然更重要的是你自己去思考和体会。

一、基本的要求

1.教师服装上的文字和图案信息。衣着传递的信息应该永远是积极的,与自己的风格相统一。服装上的文字和图案对服装具有装饰作用。所谓文化衫,就是在服装上设计一些具有特定意义的文字或图案。一般来说,人们对服装上的汉字意义是比较注意的,但越来越多的外文词语出现在服装上后,许多人是不注意的,“Tool”“kiss me”“l love you”等文字若出现在服装上时,千万要弄懂其涵义,否则会出麻烦。李湘的荡妇衫的教训就在于忽视了服装上外文信息的涵义。尤其是年轻教师在服装的购买上,千万要注意。我建议,如果你要购买文化衫,一定不要忽视这一细节。

2.教师服装的款式。我觉得在学校生活中,教师的服装应该完整,不应随意暴露身体的某些隐私部位。衣不蔽体,不符合教师的职业角色,露脐装、性感装都不适合在学校中穿着。男教师夏天不应穿西装短裤上课。

3.教师服装的结构完整。衣服的破损、纽扣的缺少、内衣外露等是极易忽略的细节。教师在着装时,要及时更换破损衣服,要检查纽扣是否完整,要保证衬衣或内衣不暴露在背后开衩的外套之外。

4.服装的洁净。明显的油污,如衣服上有块状的黑点、领带上有明显的污渍、领袖和袖口的污点和破损,都有损教师的外在形象。

老师要体现为人师表,既要注意知识上的扩充与更新,也得讲究上课时的穿着和打扮。

二、教师要根据自己的教育对象来选择衣着

如小学低年级和幼儿教师,在衣着上,款式线条要明快、色彩要鲜艳,有利于启迪少年儿童爱美的天性。小学高年级和初中阶段的教师,面对向师性、模仿性极强的学生,教师穿衣戴帽更要慎而又慎。教师的着装是一门学问,自觉或不自觉地在对学生和社会中的人们有着示范作用,为此,教师的衣着应于朴实大方中见高雅的情趣,于整洁得体中见丰富的涵养。

三、教师的服饰仪表应当适合自身条件,做到大方得体

教师应根据自己的条件选择服饰衣着,以更好地体现自己的形体美和审美情趣,弥补体形上的某些不足。如体型肥胖的教师,不宜穿质地太厚或太簿的服装,更不宜穿大格、大花的服装;高而瘦的教师,面料图案不宜选竖条文;身材矮小的教师可以利用颜色创出高度,让衣服鞋袜连成一色;腰部过粗的女教师不宜穿紧身衣和连衣裙;中老年女教师的服饰要体现出雍容、高雅、华丽、冷静的气度。

四、教师着装应该有

所谓就是你穿出来的服装在学生眼里,既有长者的风范,又要和蔼可亲,平易近人。当我们不经意地穿上新款时装、装饰一下面部、理了一个新发型走进课堂,都会给学生一个惊讶,学生会给予赞赏的眼光和言语。笔者自己也曾经是学生,深知教师着装的重要性。记得上中学时,有一位很受我们这些学生欢迎的女教师,她非常注意自己的衣着服饰,优雅得体的穿着常引来学生的鼓掌喝彩。她良好的精神面貌使我们也随之振奋起来,每节课的效率都很高。学生每天上课,同样的环境,同样的老师总会感到乏味,教师一身得体的衣着会使学生眼前一亮,又有了新鲜感,觉得教师是认认真真来上课的。还有一位女教师总是穿深色套装,学生们望而生畏,只要是这位老师来上课,学生情绪就不高,尽管教师费尽心思却始终调动不起学生的积极性,一堂课就在沉闷中开始,在沉闷中结束。要知道教师的工作,是一项个性化的工作。

我认为,教师应当如何穿着,并非只是一己私事,还需与其具体的职业性质结合起来,掌握一个恰当的分寸、尺度,同时应该在尊重教育对象、契合教育规律的前提下,做到衣着个性与教育规范、个人形象与职业形象的有机统一。实际上,也正是基于这种认识,人们会说,教师着装也是一堂无声的礼仪课。

参考文献:

[1]任海峰.浅谈教师着装[J].科技信息(学术研究),2007,(15):317.

[2]陈蓓.塑造完美的教师形象[J].科技信息(科学教研),2007,(19):56.

[3]王继玲.教师礼仪与教师职业道德[J].宁夏教育,2003,(11).

[4]郭岩.浅析教师的合理着装[J].内江科技.2008,(3).