当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

数字营销打造湾区新图景 ——“数字营销”助力湾商高质量产业发展论坛顺利举办

发布日期:2023-04-02     点击量:

数字营销打造湾区新图景

——“数字营销”助力湾商高质量产业发展论坛顺利举办

4月1日下午,由粤港澳大湾区经济文化促进会主办,粤港澳大湾区电子商务委员会和广州市全球风行国际旅行社有限公司承办的第二届湾商大会之“数字营销助力湾商高质量产业发展”论坛在广州白云国际会议中心汕头厅顺利举行,论坛吸引了来自不同行业、领域的专业人士齐聚一堂,探讨数字营销如何助力大湾区产业、经济高质量发展。广州华商职业学院校企合作与孵化办公室主任王克明与国际经济与贸易学院梁悦院长、沙园松副院长、张丽菠副院长、赵敏、高湛、廖卓艺等20多名各专业骨干老师受邀参加本次“数字营销”助力湾商高质量产业发展论坛。

1B804

当前数字营销在经济发展中扮演着越来越重要的角色,对经济高质量发展具有重要的意义。数字化时代,消费者越来越依赖于网络和数字媒体获取信息,相比传统的营销方式,数字营销可以帮助企业更加快速地获取和分析市场数据,实时调整营销策略,让产品更加精准地触达目标受众,进而提高企业的经营效率和效果;另一方面,这种经营模式促进新产业和新业态不断涌现,切实推动着经济结构的升级和转型,为经济发展注入新动能。

7AB81

在论坛的主旨演讲环节中,华为原副总裁、华为大学尹绪全教授做了题为《数字营销助力企业转型升级》的报告从四次工业革命的历史展开,探讨数字技术以及人工智能技术未来企业转型带来的重要意义他指出,在信息技术的赋能下,数字营销对企业转型升级的重要性不言而喻这些技术未来将极大影响企业的发展甚至人类的未来。

随后来自腾讯、抖音等平台的专业人士围绕数字营销分别做了主题报告。其中腾讯的云系统架构师李乐庆做了题为《腾讯云电商行业的能力及趋势》的报告,特别指出了腾讯发展的方向是深耕消费互联网,拥抱产业互联网。腾讯旨在打造整个泛互联网生态圈,利用腾讯雄厚的技术,不断为用户提供超级便利的体验。紧接着来自巨量引擎本地消费综合平台业务总监韦启娜做了题为《抖音生活服务交易助力生意经营线上化》的报告报告中深入浅出地分析了抖音零售新场景下商家如何实现降本增效,激发生意新可能,繁荣本地生意,实现线上线下互动,快速拓展生半径。

随后由广州华商职业学院国际经济与贸易学院的梁悦教授发表题为《新业态下电商直播人才培养路径研究与实践》的重要报告。梁院教授通过解读中国电子商务发展趋势报告和中国乡村数字经济主要发展政策等,深度剖析社交电商、直播电商等新业态发展给中国经济和农村经济带来的新增长和新机遇。她指出,数字经济具有高创作性、强渗透性和广覆盖性,是改造提升传统产业的支点,也是构建现代化经济体系的重要引擎,应该不断探索创新粤港澳三地经济合作机制、合作模式,从而为全国数字经济合作提供鲜活经验和发挥示范引领作用。报告最后,梁悦教授展示了广州华商职业学院几年在电子商务人才培养方面所取得的宝贵经验,特别总结广州华商职业学院一核心、两能力、三技术在电子商务人才培养的创新模式和经验直播电商赋能乡村振兴,发挥高校在社会传播中的引导作用。

除了主题演讲外,圆桌对话互动环节也非常精彩。参会嘉宾们围绕电商营销如何创新地赋能乡村振兴、产品和品牌的升级转换思路、数字安全等话题展开了热烈讨论,他们分别就这些话题提出了不同看法,共同探讨如何更好把握数字营销发展浪潮,探索推动大湾区产业、经济的高质量发展。

此外,本次论坛还隆重举行了粤港澳大湾区电子商务委员会授牌仪式其中广州华商职业学院国际经济与贸易学院院长梁悦教授受聘为粤港澳大湾区经济文化促进会电子商务委员会常务副会长;沙园松副院长、张丽菠副院长受聘为粤港澳大湾区经济文化促进会电子商务委员会常务委员,赵敏、高湛、廖卓艺受聘为粤港澳大湾区经济文化促进会电子商务委员会委员电子商务委员会对我校在电子商务人才培养的成效予以高度肯定。委员会的成立将为大湾区企业的数字营销发展提供一个专业化平台,整合优势资源,把企业的发展势能凝聚成经济高质量发展的助燃剂。我校积极融入电子商务委员会,也将打开校企联动新格局。

数字营销助力湾商高质量产业发展论坛的成功召开为我校的数字化转型提供了重要的思路和借鉴,也为校企之间提供了一个学习交流的机会。在数字化时代的潮流下,我校将紧扣大湾区的发展新机遇,推动学校高质量人才培养成效,共同焕发大湾区发展新活力