农“网”交织--校地融合助推红色电商赋能乡村振兴产业发展

发布日期:2023-05-10     点击量:

“网”交织--校地融合助推红色电商赋能乡村振兴产业发展

为认真贯彻落实广东高质量发展大会精神,进一步推动青年大学生以解决基层实际问题为导向,向“百县千镇万村高质量发展工程”贡献青春力量。广州华商职业学院国际经济与贸易学院结合专业特色,积极为群众办实事、做好事,彰显人才培养成效,切实发挥学生突击队和生力军的作用。

01项目概况

“双创助农·逐梦青春”团队结合“思政+专业+创新创业“三教一体的教育理念,于2022年1月4日-21日前往广州市增城区派潭镇万果小镇开展为期18天的助农直播社会实践服务活动,以基层群众所需为依托,针对性地为当地农民提供助农兴农服务。

1F1AA

02结对地区

广州福联农业科技发展有限公司于2019年在增城区注册成立,是由增城区农业农村局招商引进的第一批乡贤回乡创业农业企业。其中,“万果小镇”是其投资建设的一个农业项目,位于增城区派潭镇东洞村,规划总面积1500亩,以打造以蔬果花产业为核心、融社区概念为一体及兼顾参观体验的主题蔬果花艺展示园。

03实施内容

为有效扩宽农特产品的销售渠道,创新消费业态和模式,全面激发大学生人才的活力。“双创助农·逐梦青春”团队在了解万果小镇的企业文化精神、现代化种植技术等基本信息后,对现有的特色果蔬农产品进行实物拍摄、图片处理及视频制作,协助工作人员完成采摘、包装、地推等任务,为消费者带来了不一样的购物体验,其高效的工作成果均获得了老师及企业的一致认可。

经过紧密的筹备后,1月8日中午,“双创助农·逐梦青春”团队在线上平台正式开播。据统计,当场直播间观看人数达1000人左右,点赞量超2万,产品销售火爆,取得了优异的成绩。借助当下直播带货的热潮,接连两天中,主播团队将手机变成“新农具”,直播变成“农活”,凭借专业流畅的产品介绍、耐心有趣的互动问答,充分展现了同学们较高的专业素养和良好形象,有效帮助成员正确地分析市场行情,加强新业态下的成果转化。

4项目亮点及实效

产品主页图

产品详情图

在这期间,同学们主动担当、分工合作,整合自身资源融入乡村振兴的发展战略,用直观的形式将色彩明丽、干净光泽的产品呈现的更加鲜活、引人注意,将优质农产品向区外各地的消费者进行推广,探索“一村一品”“一村多品”产业发展模式,让更多的人体悟增城本土风情文化和人文资源。

05活动总结

民族要振兴,乡村必振兴。” 通过此次实践活动的契机,帮助同学们更好地了解社会的发展趋势和行业变革,聚焦基层高质量发展需求,以专业知识为基础,真正做到理论与实践有机结合,为创造农民高品质生活、全面推进乡村振兴奉献当代大学生的智慧与能量。