教学科研
当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 教学科研 -> 正文

克服困难,积极备战,精心组织,争创佳绩

发布日期:2011-12-08     点击量:

——参加POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(20112012赛季)培训会议的感想

(国贸系教师 曹迪)

为更好的做好POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(20112012赛季)(以下简称“POCIB大赛”)的各项准备工作,国贸系派出了本人和何剑芬老师于20111029参加了在武汉中南财经政法大学召开的POCIB大赛教师培训,共有来自全国53所本科院校与高职高专的91名教师参加了此次培训。与会领导指出依托POCIB大赛为平台,可以促进全国各高校在国际贸易学术领域的研讨和交流,可以加强国际贸易实践教学,全面提高教学质量,可以促进学生在国际贸易方面技能的成长,有力提升学生的学习能力、实践能力和创新能力。同时,相关专家还分别做了如何更好地使POCIB课程,如何更好地组织学生参赛、POCIB课程的概况、操作方法及技巧和POCIB大赛的竞赛规则等专题报告,并组织来自各校老师在中南财经政法大学工商管理学院的机房进行了上机实务操作。结合POCIB大赛的基本情况和培训会议,现将有关情况和个人体会及感想总结如下。

一、POCIB大赛基本情况

(一)大赛背景

为了更好地贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,进一步深化各院校外经贸及相关专业的教育教学改革,充分展现当代大学生的能力素养,提高全社会对外经贸教育的认可度,促进外经贸人才培养水平的全面提升,激发在校大学生学习外经贸职业技能、提高实践能力的热情,有力提升学生的学习能力、实践能力和创新能力,为我国外经贸事业发展提供坚强的人才保障,中国国际贸易学会决定举办POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(20112012赛季)。本次大赛由中国国际贸易学会主办,中国国际贸易杂志社、全国国际贸易实务研究会和全国外经贸职业教育教学指导委员会协办,对外经济贸易大学、南开大学和中南财经政法大学等相关高校和相关单位承办。

(二)大赛内容与成绩评定

POCIB大赛主要竞赛内容为国际贸易买卖合同的磋商过程,询盘、发盘、还盘和接受环节的英文函电写作技巧;主要贸易术语和结算方式的细节和运用;进出口商品的价格核算、成本控制和扩大利润的方法;国际贸易买卖合同的商定;进出口业务履约基本技巧;主要进出口单据的缮制与运用。其中每个参赛选手的大赛成绩的评定同POCIB课程评价方法,主要考量磋商函电撰写、成本核算、利润和业务多样性,履约流程和单据制作的正确率以及熟练程度,磋商函电将由专业老师进行一定比例的人工评分,其余为计算机自动评价。每个参赛院校的团体总分由该院校所有30名参赛选手的得分相加得到。

二、大赛对我院的意义分析

POCIB大赛为我院与兄弟院校提供了交流与合作的平台,为在校学生提供了一个接近实际工作的实操平台。应当说,POCIB大赛是现阶段评价和展示我国外经贸教育成果的顶级赛事,也为在校国际贸易等相关专业的在校大学生提供了一个接近工作实际的实操平台。我院能在首届POCIB大赛启动之时加入,一来可以与包括国内财经名校在内的高校同台竞技,提升学院的知名度;二来通过参赛锻炼和培养优秀的师资,培养具备实践与理论知识的优秀师资;三来促进国际贸易专业教学,为促进日常的教学改革提供方向;四来有利于培养优良的学风,通过优秀的参赛学员树立榜样,形成良好的学习风气。

三、我院应对POCIB大赛的相关建议

(一)我院参赛的优劣势分析

我院能在首届POCIB大赛启动之时加入,就已经占据了先机,因为越早加入就可以熟悉赛事规则,提早准备。同时我院地处广州就占据了一定的区位优势,国贸系的学生的经济条件相对优越和见识也广,思维活跃;学生的计算机基础较好以及英语专业背景这些都为我院参赛的优势。但是由于入校的学生良莠不齐,特别是参加本次大学的学生来自中英文秘专业的商务英语、会展策划与管理方向的学生,国贸专业基础知识薄弱,有些专业参加竞赛时刚开始学习国际贸易实务课程,有些专业还没有开始国际贸易实务课程的学习,更别说国际贸易单证及外贸英文函电等外贸核心课程,更别说实操水平。同时,由于学生对自身能力不肯定,也给我院参与此次大赛有一定阻力。因此,今后想在比赛过程中取得较好的成绩,还是需要付出比其他很多院校更多的努力。

(二)学院应对大赛的相关建议

学院参赛,首先要有长远的规划和目标,总结起来就是要“总体规划,积极备战,精心组织,争创佳绩”。

提高认识,加大投入,建立学院部处和国贸系的多方联动机制。学院和院系应当将这项比赛作为评价教学效果的一个参考,作为学院和国贸系知名度提升的一个重要指标。因此需要学院教务处、实验管理中心等相关部门和国贸系多方联动,加大软硬件和部分资金的投入,提高参赛师生的积极性。包括校内外的实训场地建设、指导老师的配备、指导老师的进修、培训与对外交流、补贴和奖励、参赛学生的培养与选拔和获奖师生的奖励制度等方面。

合理规划,长远打算。基于学院的实际情况,在参赛之初就应当制定合理的目标,不宜过大,要脚踏实地。总的来说我院的目标就是保证通过率年年攀升,名次年年提升。通过参赛锻炼和培养师资,通过比赛让更多的优秀学生脱颖而出,达到多赢的效果。

加强组织,选拔和培养参赛的老师和学生。依托国贸系实训室和现有的资源,成立跨专业、跨年级的学习兴趣小组或者协会,利用课余时间探讨交流。甚至可以举办校内赛来加强校内选拔,形成良好的参赛氛围。

将大赛的相关先进理念和技术手段融入日常的教学之中。应当将大赛的相关理念,知识点和教学手段融入日常教学,推动专业的教学改革。

20111126