当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

提升教学能力|我院教师参加“国培”外语类1+X证书专题研修项目

发布日期:2024-08-27     点击量:

2024年7月8日上午,为期10天的“国培计划”— 职业院校外语类1+X证书试点专题研修项目在广东省外语艺术职业学院(龙洞校区)正式启动。我院副院长张丽菠、大英教研室主任廖茂珍、商务英语专业负责人冯青,以及骨干教师黄雪芳、尹柯、吴梓婷、黄炜达参加了此次研修项目。

此次国培项目围绕“理念、设计、实践”三个方面,以高职英语外语类1+X证书VETS教学、培训和考核能力提升为核心,通过专家讲座、参观考察、教学分析与实践,旨在打造能够满足1+X证书试点需求的“双师型”教师骨干团队。

在专家讲座环节,袁洪教授在《实用英语交际职业技能等级标准解读与职业英语教学改革》中深入探讨了实用英语交际职业技能等级标准及其在职业英语教学改革中的应用。他指出,随着《国家职业教育改革实施方案》的推进,职业教育正成为培养技术技能人才、促进就业的重要途径。袁教授认为,教学改革应注重实践操作能力的培养,构建以职场任务为核心的教学内容,促进学生的自主学习和国际视野拓展,以满足未来职场的需求。杨鲁新教授、马俊波教授和曾密群副教授详细解读了VETS证书的等级标准、考试大纲、评分标准和试点工作总体设计,使教师们对VETS证书有了更清晰的认识。

在参观考察环节,7月10日,教师团队前往1+X试点院校(广东轻工职业技术学院),参观该校外语学院、管理学院和财贸学院的实训室。相关工作人员详细介绍了各学院的专业布局、教育培养体系、技能竞赛和科研创新成就,以及学院管理层面的激励体系。教师们还参观了实训室及课程资源建设与使用情况,学习了如何将专业设置与地方产业发展趋势有效对接的经验。随后,黄奕云副教授在《立德树人,德技并修——VETS前端、中端与后端产教融合的实践与探索》讲座中,全面剖析了新时代职业教育的发展方向和实践路径。她强调,教育的核心在于立德树人和德技并修,这不仅是教育的目标,也是国家对职业教育人才需求的直接体现。黄教授提出,教学改革应与国家教育政策同步,从学校、教师、学生三个层面出发,构建全方位、多层次的教育体系。她还特别提到1+X证书制度的重要性,认为这是连接理论与实践、校园与职场的重要桥梁,有助于学生在掌握必要技能的同时,培养解决实际问题的能力。

7月12日,教师们前往广州番禺职业技术学院,参观该校公共虚拟仿真实训基地。学院教育技术与信息中心领导介绍了虚拟仿真实训基地的建设和使用情况,双方深入探讨了实训基地的建设方案和思路、专业课程设置与办学规模、党建引领下的产教融合模式、校园信息化建设、虚拟仿真技术在职业教育中的应用以及实训基地申报经验。通过这次交流,双方在理念上产生了共鸣,互相学习,共同提升,以促进共同进步。

7月15日,教师们走进佛山领拓跨境电子商务有限公司,考察TiKTok中国授权运营中心。此次参观不仅让教师们体验了新媒体在国际贸易中的应用,还加深了对跨境电商运营流程的理解,为将理论与实践结合的教学模式提供了鲜活案例。

7月16日,教师团队前往科大讯飞华南有限公司,参观其人工智能体验中心,体验多语言即时翻译设备和智能化办公笔记本等尖端技术产品。教师们对科大讯飞的星火大型AI模型、AI教育解决方案以及智慧医疗产品在实际应用中的效果有了更直观的了解,加深了对人工智能如何助力高等教育智慧教学改革的认识。

在7月13日至14日的教学分析与实践环节中,研修项目深入探讨了基于产出导向的单元教学设计。广东省外语艺术职业学院的赵继荣教授主导了《职场实用英语交际教程》(中级)的样课展示和教学建议分享,为参与研修的教师们提供了宝贵的教学策略和实践经验。随后,教师们分组进行了教学展示,展示了《职场实用英语交际教程》不同单元的教学活动设计。赵教授对各组的汇报进行了细致点评,进一步指导教师们如何优化教学方案,提高教学效果。教师们讨论热烈,收获颇丰。

此次国培计划的成功实施,不仅为职业院校外语类1+X证书试点的教师们提供了深入的研修机会,更为我国职业教育的创新与发展注入了新的动能。通过专家讲座、实地考察和教学实践的有机结合,教师们在教学理念、方法和技能上都得到了显著提升。未来,参与研修的教师们将把所学知识和技能应用到教学实践中,为推动我国职业教育的国际化发展贡献力量。

图文/ 黄炜达、张丽菠

初审/陈梦婷

复审/张丽菠