当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院资讯|创客大讲堂第三期第二讲:大国战略之乡村振兴与新青年——智慧网络时代的创业机遇

发布日期:2024-06-01     点击量:

在国家战略的引领下,乡村振兴战略正成为推动农业现代化和农村全面发展的重要力量。国际经济与贸易学院于2024年5月30日在博C101开展创客大讲堂第二讲,主题为:大国战略之乡村振兴与新青年——智慧网络时代的创业机遇,旨在深入探讨如何利用智慧网络时代的机遇,激发新时代青年的创业活力,共同推进乡村振兴。

本次讲座我们邀请到了董晓明老师(乡村振兴研学营地文旅振兴派发起人与实践者)为我们开讲,会议由国际经济与贸易学院辅导员陈月老师主持。

董晓明老师首先对乡村振兴战略的政策背景和意义进行了深入解读,强调了农业农村优先发展的重要性,详细阐述了乡村振兴的背景、意义及实施路径,指出乡村振兴不仅是国家战略,更是实现城乡一体化、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。通过乡村振兴,可以激活农村内生动力,提升农村经济、社会、文化和生态水平,并提出了“高质量发展”、“百千万工程”、“新农人”等关键词。

讲座中,董老师为我们分析了乡村智慧创业的未来发展方向和重点任务,分别从农业现代化和农业产业融合方面总结了乡村创新创业背景、意义、挑战与机遇,强调了互联网、物联网、大数据等技术在推动乡村产业升级中的关键作用。同时,讨论了培育本土人才、引进外部人才、建立人才激励机制等方面的策略。

最后董晓明老师让我们带着两个问题去观看一则“1、95后返乡助农"的视频,这两个问题分别是:“电子商务等你现在所学的专业对于你当下和未来具有怎样的价值呢?2、这个视频对于大家在返乡创新创业中有什么启发吗?”通过问题讨论,为大家提供了一个了解乡村振兴战略和智慧网络技术的平台,激发了在座同学的创新思维和创业热情。

讲座结束后,张丽菠副院长总结发言,希望通过此次讲座,我们大学生能够积极参与广东省"百千万工程",跟学校的师资团一起去落实"乡村振兴"这一个战略,也希望大家“身体和灵魂总有一个要在路上。”希望大家能把理想和抱负落地一些,把握创新创业带动就业的机会,作出一番新事业。

此次讲座,为大学生提供更多的学习交流机会,共同推动乡村振兴战略的实施,并通过分享成功案例和创业经验,增强了同学们对乡村发展的信心和决心,为乡村振兴注入了新的活力和创新思维。