国际经济与贸易学院受邀参加2022世界跨境电商大会

发布日期:2022-08-27     点击量:

国际经济与贸易学院受邀参加2022世界跨境电商大会

8262022世界跨境电商大会在广州南沙区召开国际经济与贸易学院梁悦院长张丽菠副院长商务英语专业负责人黄翔陈利受邀参加本次会议进行观摩学习

2022世界跨境电商大会由中国广州跨境电子商务综合试验区中国服务贸易协会主办广州市商务局广州南沙经济技术开发区管委会中国跨境电商50任论坛承办大会以“跨境数字化RCEP共发展”为主题。第十一、十二届全国政协副主席罗富和表示:当前,全球化发展遭遇逆流,在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局下,跨境电商作为发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,是疫情之下稳住外贸基本盘的重要力量。张大卫副理事长表示,跨境电商是在经济全球化背景下和现代信息技术推动下,跨境贸易方式数字化转型的产物,完全符合现代性动力机制的规律特征;它的平台经济属性充分体现了这一轮产业组织变革的内涵,在厂商与市场间形成了一个全新的产业生态系统;它以电子数据方式,利用各类平台进行信息撮合与交易活动,推动了从生产到消费的全流程再造,改变了传统的产业链和供应链;全球和区域经贸治理的不断改革及中国政府持续的制度创新与监管创新,有力促进了跨境电商新业态发展和供应链重构。

随后,商务部原副部长、WTO原副总干事易小准,国务院参事、著名经济学家林毅夫,国务院参事汤敏,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁,新蛋集团中国区常务副总裁陈刚,围绕新形势新阶段新格局下,跨境电商对粤港澳大湾区发展的重要意义,我国产业政策导向分析,RCEP跨境电商发展新机遇,跨境电商应抓住RCEP带来的新机会,跨境电商与RCEP市场一体化的发展等主题进行了演讲。

26日下午,大会还组织了“‘一带一路’数字经济能力提升工程暨RECP区域跨境电商人才培养”研讨会,邀请相关政府部门同志、国际组织代表、跨境电商领域专家、企业代表,围绕跨境电商人才培养议题进行研讨。研讨会中政校行企等多方代表各抒己见,分享了跨境电商政策和实践经验、高校跨境电商专业发展目标和教学改革建议跨境电商行业人才需求重点和痛点等同时针对问题提出了建设性建议,成立跨境电商师资培训基地,加强跨境师资队伍建设;实施人才培养层次化开设特色课程;深化校企合作,完善人才体系建设,注重培养未来复合型合规型人才,坚持五位一体,实施教材课程改革,培养符合企业需求的人才等

参与本次大会是一次启迪之行提升之旅为我院跨境电商专业人才培养模式提供有益借鉴也为我院跨境电商专业发展注入新动力催化我院在跨境电商领域的创新与改革推动院校与行业企业间的交流合作今后我院将高质量推动跨境电商专业的发展在机遇与挑战中不懈努力持续探索人才培养新模式

图文/陈利