返回学院首页 | 联系我们 | 加入收藏
    系部通知            more...
    系部新闻            more...
   当前位置:首页-->系部新闻
国贸党建先锋|《习近平谈治国理政》第三卷党员学习微分享(五)
来源:国贸系      日期:2020年11月9日      人气:23

为深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,扎实做好党员学习教育工作,落实学校党委和学院党总支工作部署,国贸学院学生党支部决定通过采取线上线下相结合的学习方式,开展党员学习微分享活动,坚持组织支部党员读原著、学原文、悟原理 ,促使全体党员真正做到学思用贯通,知信行统一。

 

党员介绍

陈泱而,女,预备党员,2019年12月6日加入中国共产党。

职务:国贸学院学生会纪检部部长18商务英语3班纪律委员

座右铭:不为失败找借口,只为成功找方法

 

章节学习内容分享

今日分享节选自《习近平谈治国理政》第三卷第决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”:

1、全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,不断提高社会主义现代化建设水平决胜全面建成小康社会,为全面建成小康社会圆满收官,是当前和今后一个时期党和国家的首要任务。党的十九大进一步明确了我们党对如期全面建成小康社会的承诺。

2、在脱贫攻坚的伟大实践中,我们积累了六大经验弥足珍贵,要长期坚持并不断完善和发展。并在党的十九大中作出八大总体部署,如期打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这就是我们人生之大幸。

3、总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。在义务教育保障方面,一部分留守儿童上学困难。在基本医疗保障方面,一些贫困人口没有参加基本医疗保险,医疗设施不完善等。在住房安全保障方面,改造户基数大和还有一些没有鉴定。在饮水安全方面,还有大约140万贫困人口饮水安全问题没有解决。对以上问题,各地区各部门要高度重视,统一思想,抓好落实。坚持中央统筹、省负责、市县抓落实机制体制,解决“三保障”突出问题。明确时间表、路线图,拿出过硬举措和办法,确保2020年如期完成任务。 

 

学习心得体会分享

在学习《习近平淡治国理政》第三卷一书中,十九个章节里,每一个章节我都能从中有所启发,其中我最想与大家分享的是第决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”这一专题内容。党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。在着力解决“两不愁三保障”突出问题时,仍有一部分留守儿童上学困难,让我最印象深刻。作为一名学生党员,能有机会在高校学习,应该好好珍惜这来之不易的机会,并刻苦钻研专业知识,用实践行动投入到国家发展中。在全面建成小康的决胜之年,我看到了国家的强盛,为人们谋幸福。抓重点、补短板、强弱项,既不拔高,也不降低,精准脱贫。我们应牢记使命,一同参与国家建设之中。

总书记经典语录摘要分享

全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队,我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的诺言。

——《习近平谈治国理政》第三卷第66

“国以民为本,社稷亦为民而立”。加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

——《习近平谈治国理政》第三卷第73页

与时俱进不要当口号喊,要真正落实到思想和行动上,不能做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人!      

                  ——《习近平谈治国理政》第三卷第540页

 

 编辑:陈泱而

图片:陈泱而

指导老师:胡秋敏老师

中国教育部 广东省教育厅 华商国际教育中心 广东财经大学华商学院 广东华商技工学校
地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号|邮政编码:511300 | E_mail:gzhzgmx@163.com
广州华商职业学院国际经济与贸易系 AllRightsReserved | 粤ICP备10106668号